60 ans de coopération fêtés à la CUMA de Lalo !

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Samedi 23 mars 2024, la Cuma de Lalo avait réuni ses adhérents, partenaires, Cuma voisines pour célébrer les 60 ans de la Cuma. En présence du Conseiller Départemental, Jean-Pierre Masbou et maires et/ou des représentants des communes de Maleville, Drulhe, Lanuéjouls et Saint Igest.

Pascal Gibergues, président actuel, a introduit la journée en présentant la Cuma. Celle-ci compte actuellement 14 exploitations pour 19 adhérents. 80% de son chiffre d’affaires est réalisé par 7 exploitations principalement en production bovins lait.

La parole fut ensuite donnée à Roland Leygues, Gérard Gras, Roger Tournier, membres fondateurs et René Tamalet ancien adhérent de la Cuma. Ces derniers ont, tour à tour retracé, avec émotion, les débuts de la Cuma. Celle-ci s’est fondée sur les valeurs de la JAC (Jeunesse Agricole Chrétienne) et a joué un rôle primordial dans l’amélioration des conditions de travail. A travers leurs discours ils ont également mis en avant l’ancrage local de la Cuma. Au-delà du partage de matériel, tous ont rappelé l’importance de l’humain et du relationnel au centre des groupes. Enfin, ils ont unanimement souligné la réussite du monde rural et des agriculteurs grâce aux femmes d’agriculteurs, partie intégrante des exploitations, en remerciant leurs épouses pour leur soutien et leur travail dans l’ombre.

« les Cuma sont à la base de l’organisation économique de nos territoires ruraux (…), aujourd’hui c’est tout le village qui profite de la Cuma »

Roland Leygues

Ce fut ensuite au tour des présidents successifs de prendre la parole afin de retracer l’évolution progressive de la Cuma fondée sur des bases solides grâce à leurs prédécesseurs : création de la banque de travail, l’acquisition du 1er tracteur, construction du hangar photovoltaïque.

La matinée s’est poursuivie avec l’intervention de Pierre Lafragette, agriculteur dans le Lot et président de la coopérative « Fermes de Figeac », autour du thème de la coopération et des Cuma face aux nouveaux défis (installation, revenu, productions, environnement, énergie…). A partir de son vécu sur la commune de Viazac puis sur le territoire du Figeacois, il a exposé des réalisations concrètes de mutualisation de moyens (foncier, bâtiments, main d’œuvre…) en vu de répondre aux questions fondamentales de revenu, de contraintes sociales et de transmission des exploitations. La Cuma, la coopération à l’échelle du territoire, doit permettre de créer du lien entre les producteurs et les consommateurs locaux. Elle est aussi un outil d’intégration de nouveaux actifs dont certains arrivent avec de nouvelles productions. Et elle peut répondre aux enjeux liés aux énergies renouvelables et à la décarbonation (éolien, photovoltaïque, méthanisation, bois). L’objectif est de mettre en lien et en mouvement une économie et une production.

« Le collectif est un bras de levier dans le territoire pour aller plus loin, plus nombreux »

Pierre Lafragette

Didier Larnaudie, Président de la FD Cuma de l’Aveyron, a renchérit sur le fait que les CUMA font partie de l’Économie Sociale et Solidaire, concept fondé sur le principe de solidarité et d’utilité sociale. L’Aveyron est riche de ses 260 Cuma et 7000 adhérents !

La journée s’est clôturée par un repas convivial durant lequel les participants ont pu poursuivre les échanges de la matinée.